Запомнить меня
 
  • Забыли пароль?
• Регистрация


• Об издании
• На главную страницу
• Поиск документа
• Публицистика
• Дошкольное образование
• Начальная школа
• Средняя школа
• Дополнительное образование
• Профессиональное образование
• Творчество

• Репортажи
• Условия публикации
• Как оформить материал
• Свидетельства о публикации
• Ответы на вопросы
• Написать редакции
• Сервисы для педагогов «PEDMIX»
• Фестиваль культуры и искусства
• Вернисаж «Педгазеты»
Фестивали детского творчества:
• «Звезды нового века»
• «Южный полюс»
• «Апельсин»
• Педагогическая олимпиада
• Форум педагогов

 

Главная - Репортажи - Зима - пора творчества и развлечений.

Зима - пора творчества и развлечений.

Самойлова Светлана Геннадиевна
Воспитатель
МБОУ УСОШ № 2 им. Сергея Ступакова
г. Удомля Тверской области
Россия

Ноябрь 2016 года - январь 2017 года, г. Удомля. Создание и использование снежных построек на участке детского сада для игр, развлечений и физических упражнений детей 6 - 7 лет.
Для публикации детских фотографий было получено письменное согласие родителей.


Зима - пора творчества и развлечений

Зима в этом году ранняя и снежная, поэтому взрослые и дети нашей группы принялись за создание снежных построек уже в ноябре. Сначала мы вместе с детьми наметили план размещения наших сооружений и их цели, руководствуясь пожеланиями воспитанников и педагогической целесообразностью. Потом предложили детям создать эскизы построек и варианты росписей, а после этого взялись за лопаты.
Самое длительное и трудоёмкое дело - создание снежного лабиринта. Мы работаем над ним до сих пор, постоянно прокапывая новые ходы, добавляя новые связки и ремонтируя поврежденные участки.

Зима - пора творчества и развлечений

Для того, чтобы детям и гостям было веселее и легче ориентироваться, мы раскрасили лабиринт цветными брызгами из пульверизатора. В нашем лабиринте можно играть в догонялки, в прятки, да и просто прогуливаться... Используется снежный лабиринт и для повышения уровня двигательной активности малоактивных детей.

Зима - пора творчества и развлечений

Много сил и времени ушло и на постройку горки, которую мы тоже постоянно ремонтируем и подсыпаем. Такова уж наша зима в этом году: обильные снегопады сменяются оттепелями и дождями, но мы радуемся уже тому, что у нас просто есть снег и стараемся не упустить ни одной возможности для творчества и обычных зимних развлечений.

Зима - пора творчества и развлечений

К тому же, нам удалось организовать настоящее яркое событие для детей, пригласив пожарных для заливки нашей горки. Получилось незабываемое зрелище даже для взрослых, а уж дети были в полном восторге! Теперь они на практике убедились, что снег под воздействием воды "проседает", подтаивая, и замерзает под влиянием холода.

Зима - пора творчества и развлечений

Вот так, вдумчиво и серьёзно, всматривались дети в работу пожарников. Наши юные исследователи подметили и толщину пожарного шланга, и его длину, и количество подсоединений для увеличения длины, ведь наш участок самый дальний от ворот, где остановилась машина с запасом воды. А сколько там воды? А хватит ли на другие горки, а вдруг пожар, а всю воду истратили?... Как много вопросов и тем для детских рассуждений породило это необычное событие...

Зима - пора творчества и развлечений

Наши постройки многофункциональны: их можно использовать и для игр (подвижных и сюжетных), и для физических упражнений (метание, подлезание, скольжение, бег, ходьба, равновесие). Так у нас есть корзина для метания, воротики и барьеры для подлезания и перелезания, дорожки для скольжения. Перед вами - ворота, которые дети раскрасили брызгами разведённой в воде гуаши. Под ними можно подлезать, прятаться, уединяться и играть в домик.

Зима - пора творчества и развлечений

С большим удовольствием дети и взрослые строили и раскрашивали снежную печку. Цветовую гамму для росписи дети выбрали единогласно - стиль Гжели, бело - синий. Раскрашивали её после того, как она промёрзла и затвердела при помощи губки и разведённой в воде синей гуаши. Получилось нарядно и весело.

Зима - пора творчества и развлечений

"Варись, каша!" - сорока - белобока готовит угощение (игра - драматизация по мотивам русской народной потешки). Печка - это непременный атрибут для игр в семью, в день рождения и в сказки. Даже подвижную игру с кричалкой про бабу Ягу дети начинают от этой печки: "Баба Яга, костяная нога, печку топила, кашу варила..."

Зима - пора творчества и развлечений

Это наша снежная ёлочка. Мы построили трёхъярусную пирамиду и украсили её снежками, раскрашенными в разные цвета. А пока красили снежки, понаблюдали и убедилсь, насколько быстро цветная вода проникает с снежный комок.

Зима - пора творчества и развлечений

Теперь можно водить хороводы, играть в "Новый год", принимая на себя разные роли и заново переживая яркие праздничные эмоции. А ещё можно эту ёлочку превращать в этакий тортик для гостей на дне рождения. Да мало ли какие идеи придут в детскую головку - любую из них можно воплотить в жизнь в игровой реальности с помощью снежных построек.

Зима - пора творчества и развлечений

Отдельная история - постройка автомобиля. Дети долго собирали снег для неё. Он постоянно то таял, то тратился на другие постройки. Наконец - то кучу снега собрали, сформировали, прорезала двери, утрамбовали сиденья, раскрасили - и в путь! А руль и рычаг скоростей можно сделать из любого подвернувшегося под руку предмета (из лопатки или ледянки, например).

Зима - пора творчества и развлечений

А это наша маленькая, но стойкая снежная крепость. Сейчас дети её ремонтируют после очередного штурма. Мы специально построили её невысокой и пологой, чтобы при атаке и защите крепости падать было безопасно и не больно.

Зима - пора творчества и развлечений

Артподготовка перед штурмом. И защитники, и нападающие сначала запасаются снарядами (снежками), а потом начинают взаимный обстрел. Снаряды закончатся - и штурм! После "боя" команды меняются местами, независимо от его исхода.

Зима - пора творчества и развлечений

Осталось у нас и место для самостоятельных детских построек (домиков, пещерок, секретов).
У нас есть целая гора снега, собранная исключительно для детского творчества. Дети могут использовать её только для своих целей: прокопать туннель, построить ступеньки, вырезать кирпичики для своего домика и так долее. Эту гору можно даже покорять, играя в альпинистов или в горных спасателей.

Зима - пора творчества и развлечений

Настоящая снежная зима - это благодатное время года для воспитания маленьких скульпторов, для развития их творческих способностей. Главное - немного помочь в сборе снега и в реализации замысла (чисто в физическом плане, так как детям зачастую не под силу перелопатить большое количество снега).
Желаем вам творческих успехов!

 


Оставить отзыв или комментарий